Архитектор

Зайцев Дмитрий Дмитриевич - русский архитектор, действительный статский советник, академик архитектуры, архитектор Павловского городского управления. Ученик Академии художеств с 1869. Получил медали: в 1873 – 2 серебряную; в 1874 – 1 серебряную; в 1876 – 2 золотую. 29 сентября 1877 – звание классного художника 2 степени; в 1902 – звание академика.

Дмитрий Дмитриевич Зайцев был "придворным" архитектором Великой княгини Александры Иосифовны, он наблюдал за Мраморным дворцом (арх.Ринальди), где жила Великая княгиня со своим мужем Великим князем Константином Николаевичем (2-ой сын Николая I), в его ведении находились дворец и все строения в Павловске, Стрельне, Инженерный замок. Вполне естественно, что ему было поручено помимо строительства здания Общины, так же спроектировать домовую церковь.

Объекты:

 

  • Бронницкая 9. (1884-1886, 1895 гг)  Лечебница Александровской общины сестер милосердия Красного Креста -НИИ уха, горла, носа и речи
  • Бронницкая 9А. (1884-1886 гг) Церковный флигель Александровской общины сестер милосердия РОКК
  • Загородный проспект 28.(1898 г) Доходный дом М. А. Лавровой
  • 5-я Красноармейская ул., 5 .(1898 г) Доходный дом
  • Лиговский пр., 64-66. (1880-1881 гг) Вместе с Миритц Ф.Ф., Герасимов И.И. Жилой дом при заводе Ф. К. Сан-Галли
  • Стрельна. Пристанская ул., 23А (1910-1913 гг) Часовня Николая Чудотворца в Стрельнинском порту

Стиль

Доходный дом М. А. Лавровой, построен в 1898 году.

Стиль - Эклектика.

Как и прочие свои постройки, архитектор решил это здание в эклектичном стиле. Фасад решен абсолютно симметрично – выступают крайние левый и правый вертикальные ряды окон, а также центральная часть шириной в три окна. Вертикально фасад разделен фризами и карнизами на 4 части высотой в один или два этажа. Отделка разнообразна и богата, что свойственно эклектике.

Здесь присутствуют и рельефные русты (ими украшен второй этаж), прямые и дугообразные сандрики с небольшими кронштейнами и лепными гирляндами на третьем этаже, простые двухступенчатые наличники с замковыми камнями на четвертом и пятом этажах. Венчающий карниз поддерживается небольшими зубчиками с частым шагом.

На фасаде в буквальном смысле отсутствуют нетронутые отделкой гладкие участки – неглубокий руст занимает пространство между окнами вплоть до последнего этажа. Первый этаж в этом плане самый скромный – помимо промежуточного карниза и каменного цоколя он ничем не украшен.

Центральная часть выделяется вертикальными рядами белого руста, а также протяженным балконом на украшенных лепниной спаренных кронштейнах. Парадные двери украшены металлическими козырьками на ажурных опорах, один из которых в настоящий момент утрачен. Небольшими карнизами украшены даже трубы на крыше в центральной части. Балконная решетка заменена на типовую в ходе капитального ремонта 1989 года.