В 1860-х гг. здесь жили : машинист Альберт Беме, купец Луи Бенуа, служащий Царскосельской железной дороги личный почетный гражданин Егор(Георгий) Иванович Лохов, подполковник инженер путей и сообщения Николай Николаевич Петерс (1828-1886) Читать подробнее
Н.Н. Петерс родился в Петербурге, образование получил в Институте корпуса Инженеров путей и сообщения, где по окончании в 1848 г. получил чин прапорщика и был определен в северную дирекцию Петербурго-Московской на ветку от Петербурга до Колпино. активно участвовал в постройке новых ответвлений ж/д и уже в начале 1963 г. Петерса назначили управляющим Царскосельской железной дороги Читать подробнее

Архитектор

Лев Петро́вич Шишко́ (1872 Царское Село — август 1943 г.р. п. Лахтинский) — русский архитектор, гражданский инженер. Представитель эклектики. Работал в рамках различных стилей: неоклассицизма, необарокко, неоготики, а также модерна. Автор научных трудов, инженерных и архитектурных проектов для Санкт-Петербурга и пригородов, а также Пскова, Томска и Саратова. Особенно известен проектами образовательных учреждений. Почётный инженер-технолог и доктор технических наук.

В 1986 г он окончил Институт гражданских инженеров (золотая медаль за лучший архитектурный проект, серебряная — за работы по строительной механике). С этого же года стал работать в Технико-строительном комитете Министерства внутренних дел и приступил к преподавательской деятельности сначала в Институте инжеренов путей и сообщения, а с 1897 г. – в Институте гражданских инженеров.

Преподавал также в Горном и Электротехническом институтах, Академии Художеств и училище технического рисования им. барона Штиглица.

Архитектор Римско-католической духовной коллегии, Александро-Невской Лавры, Департамента духовных дел иностранных исповеданий (1900-е).

В 1917 г - директор, затем ректор Технологического института (1915—1920). Профессор Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, где в 1909—1943 возглавлял курс архитектуры гражданских и промышленных зданий, а в 1931—1936 — кафедру «Архитектура».

Деятельность Л.П. Шишко была весьма разнообразной. В шутку говорили, что он один заменял целый коллктив. В советское время он был одним из авторов «Большого дома» на Литейном проспекте, фабрики «Красное знамя» (вместе с Э. Мендельсоном) на Петроградской стороне, строил корпуса заводов «Электросила» и «Красный путиловец»

Архитектор проектного бюро треста «Ленинградтекстиль» (1920-е).

Репрессирован в 1930 году.

Во время Великой Отечественной войны руководил лабораторией, выполнявшей оборонные заказы (устройство бомбоубежищ и др.). Совместно с А. А. Суриным для осуществления восстановительных работ на железной дороге разработал проект и создал три поезда-летучки, действовавшие во время ленинградской бло­кады. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Имел в Ольгино собственную дачу со службами (1907—1908, ул Вокзальная, 6 / пр. Ленина, 1; архитектор погиб в этом доме за своим рабочим столом во время Великой Отечественной войны в 1943 году в результате попадания бомбы. На участке частично сохранились только служебные постройки.

Автор многих научных трудов, среди которых «Архитектурные формы и детали», «Обработка кирпичных и оштукатуренных фасадов: Пособие при проектировании фасадов зданий», «Вентиляция и отопление фабричных зданий: монография» и многие другие.

Стиль

Период, когда был построен дом, условно называли «северным модерном». Его появлению в Россииспособствовали усилившиеся в начале XX века культурные и экономические связи с Финляндией и Швецией— странами, где национальный романтизм — главное течение в искусстве, а также возросший интерес к русскому народному искусству, фольклеру, деревянному и каменному зодчеству русского Севера.

Главные внешние приметы архитектуры «северного модерна» — с большим искусством подобранные сочетания естественных и искусственных отделочных материалов, каждый из которых выигрывает от соседства с другим. 

Форма здания  массивна, свободна от мелкого декора. Контрастные сочетания фактур, цветотональных плоскостей, форм, разнообразие оконных проемов и их сочетания с простенками — всё это превращает фасады в сложную холодную структуру, напоминающую и северные скальные ландшафты, и масштабные средневековые сооружения.

Здание имеет пять этажей. Цоколь и часть здания облицован финским гранитом,  грубо обработанным. Плоскости стен верхних этажей покрыты фактурной штукатуркой и насыщенны металлическими декоративными элементами. В элементы отделки введены орнаменты, вдохновленные северным фольклером, образами северной флоры и фауны. Основной акцент фасада -  в  угловой части здания асимметрично расположенная башня с эркером. Не только архитектурная роскошь подчеркивает способность заказчиков дома, его расположение на углу Загородного проспекта и значительный размер здания также говорят о богатстве хозяев.

Особый ритм западному фасаду (со стороны ул. Звенигородская ) придает ритмические линии эркеров и балконов, которые ограждены орнаментом из кованых решёток

Дом отличается богатой отделкой фасадов с использованием гранита не только для цокольного этажа, но и для основной части фасада. Угловую часть дома архитектор выделил эркером, охватывающим третий и четвертый этажи, и возвел над пятым этажом высокую башню. Такие же эркеры  с балконами на пятом этаже и фигурными фронтшпицами расположены на протяжённом фасаде здания по Звенигородской улице. Попарно объединенные окна фасадов разделены рустованными лопатками.

На первом этаже главного фасада сохранилась дверь с кованым козырьком. Через нее можно попасть внутрь здания, на парадную лестницу, украшенные сборочными витражами. Это растительные узоры очень сочных расцветок, скреплены свинцовой пайкой.

 

История дома

В 1854 г. угловым участком в 3-м квартале Московской части по Загородному проспекту и 7-ой линии лейб-гвардии Семеновского полка (ныне – Звенигородской улицы) владел купец 2-й гильдии Иван петрович Масленников (1788-1957). Участок в 400 кв. саженей застроен был малоэтажными домами и службами. Лицевой двухэтажный дом был оштукатурен, окна обрамлены наличниками и украшены сандриками и рустами.

В мае 1883 г владелица участка вдова ямбургского купца Екатерина Ивановна Мясникова (дочь Масленникова)передала домовледание  своей дочери Елисавете Алексеевне Мясниковой. После сметри матери дочь продала это имущество по купчей от 2 августа 1901 г. графине Марии Александровне Стенблок-Фермор, которая и поручила постройку нового дома на участке гражданскому инженеру Льву Павловичу Шишко. В 1902-1903 гг. здесь был возведен каменный пятиэтажный лицевой дом  с такими же флигелями поперек двора и по правой границе участка.

Все домовладение сразу после завершения строительных работ арендовали Управление Службы сборов налогов и коммерческий отдел Николаевкой железной дороги. В немногочисленных свободных квартирах первоначально жили: строитель комплекса Л.П. Шишко, отставной генерал-майор Андрей Иванович Кронсберг. Григорий Семенович Коган содержал позже здесь военно-портновскую мастерскую.

С конца XIX в. До 19017 г. здесь находился один из кондитерских магазинов купца 1-й гильдии Виктора Маврикиевича  Конради, с 1880 г. учувствовавшего в семейном кондитерском деле, основанное в середине 1850-х годов выходцем из Швейцарии Иаврикием(Морицием) Конради.

В 19030-1940 –х гг. здесь жили преподаватели, деятели профсоюзов, а также их дети, родившиеся в этом доме. А.А. Антонов (1924-1945) и М.Д. Козырев  - участники Великой Отечественной войны. Оба убиты в бою.

Жители

Семья
Квакин
coral
Лидер