Михаил Иванович Глинка в 1824-1825 гг. Великий русский композитор. Родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии в отцовском имении. Важным фактом краткой биографии Глинки является тот факт, что воспитанием мальчика занималась его бабушка, а родная мать была допущена к сыну только после смерти бабушки. Играть на фортепиано и скрипке М. Глинка стал уже в десятилетнем возрасте. С 1817 года он начал обучаться в Благородном пансионе при педагогическом институте Санкт-Петербурга. Закончив пансион, все свое время посвящал музыке. Тогда же были созданы первые сочинения композитора Глинки. Как настоящему творцу, Глинке не до конца нравятся свои произведения, он стремится расширить бытовой жанр музыки. Читать подробнее
Иван Григорьевич Гершун в 1895-1917гг. Инженер-технолог, директор и совладелец Ревельского судостроительного и механического завода. Читать подробнее
Василий Прокофьевич Казанцев в 1895-1909 гг. Кандидат прав присяжный поверенный и присяжный стряпчий, деятель Райволского приходского общества попечения о бедных и больных детях Читать подробнее
Иван Дмитриевич Баранов в 1895-1909 гг. Торговля готовым платьем. Читать подробнее
Георгий Петрович Петров. Владелец водочного завода потомственный почетный гражданин купец 1-й гильдии Читать подробнее
Василий Егорович Петров с 1880-1895 гг. Создатель «водочной империи» купец 1-й гильдии с 1879 г, попечитель Градской больницы в Шлиссельбурге. Один из крупнейших производителей ликеро-водочного продукции в России. Имел брата - Петра Егоровича Петрова, которому принадлежал соседний участок №40. К 1900 г. В.Е. Петров владел заводскими сооружениями и домами по девяти адресам. Его жена Прасковья Степановна попечительница богадельни и приюта-школы Общества вспомоществования бедным в приходе Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. Читать подробнее
Михаил Семенович Самсонов в 1880-1909гг. Годы жизни 1852-1909 гг. Потомственный владелец водочного завода потомственный почетный гражданин купец 1-й гильдии. Муж племянницы В.Е. Петрова Екатерины Петровны. В 1907г состоял гласным Петербургской городсчкой думы, членом Петербургского Коммерческого суда, казначеем Общества вспомоществования бедным в приходе Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка, старостной церкви Сретения Господня при Фельдъегерском корпусе. Читать подробнее
Николай Михайлович Самсонов. Доктор Николаевской детской больницы. В 1917-единственный наследник Петровых и Самсоновых. Читать подробнее
Георгий (Егор) Петрович Петров. Совладелец некоторых домов вдовы Петровой и отец братьев Василия и Петра. Читать подробнее
В 1930-1940 гг здесь жили : директор Исаак Михайлович Астановский и сотрудники Агропедогагического института: Н.П. Аверкиев, П.С. Егошин, М.А. Селиевский, К.М. Барсук, А.А. Бойко, А.А. Венухус, М.Д. Дымшиц, Л.И. Зеленко. Зубной врач С.А Курис и врач Я.А. Курис, И.З. Левитин, инженер пищевой промышленности Г.А. Лейбин, служащий артели "Уран" Л.И. Мерлинский, экономист Ленинградской областной базы полиграфической промышленности Е.Ф. Мюллер (расстреляна в г. Ленинграде по статье 8 апреля 1938 г.) Читать подробнее

Архитектор

Здание по адресу Загородный проспект 42 сооружалось с 1879 года по 1880 год по проекту архитектора Варгина Евграфа Поликарповича (1831-1910 гг.). Варгин Е. П. был сыном гатчинского купца, выпускником императорской Академии художеств со званием свободного художника (1854г.). Архитектор, действительный член Санкт-Петербургского общества архитекторов. Автор проектов ряда построек, в том числе доходного дома в Санкт-Петербурге (Невский проспект, д. 78), здания церковно-приходской школы Гатчинского собора Святого Павла (1901г.). Архитектор Гатчинского сиротского института с 1863 по 1873 год, член строительной комиссии по возведению собора Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине с 1902 по 1907 год.

 

Стиль

Описываемое четырехэтажное здание стилистически являет собою эклектику, направление в архитектуре, представляющее собой сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления для зданий или художественных изделий, имеющих качественно иной смысл и назначение.

Постройка участвует в формировании образа Загородного проспекта, обладая непростой конфигурацией, которая образует внутренний двор пристройками, в которых располагались склады ликеро-водочного завода.

Горизонтальное членение постройки продиктовано карнизами, которые делят здание на 4 части. Вертикальное членение практически отсутствует, но стоит сказать о том, что здание имеет ось симметрии, расположенную по центру массивного эркера, являющимся доминантой здания.

С соседними домами 42 дом не вступает в стилистический конфликт, однако у здания справа изменяется этажность, а левая постройка имеет трехчастное деление.

Цветовые акценты у объекта описания отсутствуют, а само здание отделано терракотовой штукатуркой без какой-либо облицовки и имеет множество декоративных элементов: огромное количество лепнины, архитектурные консоли под карнизами, пилястры на третьем и четвертом этажах, расположенные по две между окнами на фасаде, декоративные кованные решетки у балконов.

Эркер по центру имеет выступ на третьем и четвертом этажах, с облегчением объема выступа на верхнем этаже и окончанием в виде арки в стиле неоренессанса. Под третьем этажом эркер имеет массивные консоли, которые собой формируют визуальную аркаду.

Внутренняя отделка помещений на сегодняшний момент не отличается великолепием, коим обладала в 19 веке, в период перестройки были утеряны цилиндрические колонны, решетка лестницы лишилась покрытия сусальным золотом, многие камины и печи в комнатах были разрушены. До нас дошли пилястры, расположенные в парадной дома, а также некоторые помещения со следами прежней богатой отделки, расположенные на этаже, где в свое время проживал сам хозяин дома, купец Петров. В некоторых местах этого этажа сохранились мраморные подоконники и камины, украшенные мозайкой, на потолках присутствуют барельефы, лепнина, различные медальоны и розетки, перемещения разделены высокими массивными деревянными дверями с зеркальными вставками. Потолок бывшего главного зала расписан. Помещение, наверняка являвшееся питейной в 19 веке, имеет на стенах слепки пивных кружек и петушков. 

История дома

В 1878 г. участок был увеличен на 270 кв. саженей за счет соседнего участка, принадлежащего брату П.Е. Петрову, и к 1879-1880 гг. архитектором Варгиным Е.П. был построен на участке доходный дом, в котором с 1880 г. жила семья домовладельцев. Здесь же размещались контора и торговые склады Петровых.

Василий Егорович Петров (1834-1895) – один из крупнейших производителей ликеро-водочного продукции в России. Его водочный завод, основанный в 1862 г.,  располагался на Звенигородской улице дом 8. Также он являлся владельцем пяти водочных магазинов под названием «Ф.Натус и К», содержал углеобжигательный завод и имел шесть доходных домов в разных частях города. Его жена также была владелицей двух каменных домов в Петербурге.

В 1887-1892 гг. на участке по Звенигородской ул. Дом 4, архитектор В.И. Баранкеев, женатый на племяннице владельца Ольге Петровне, возвел новые производственные сооружения. Основное производство занималось ректификацией (очисткой) спирта, выделкой вина, водок и ликеров. Вспомогательное производство завода находилось на Смоленской улице 18-20. К 1896 г. число рабочих на заводе составляло 320 человек.

После смерти В.Е. Перова наследниками его фирмы и его домов стала его вдова Прасковья Степановна, попечительница богадельни и приюта-школы при приходе Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка, и братья Михаил и Николай Семеновичи Самсоновы, женатые на племянницах Петрова.

Архитектор Бертелье при обследовании имущества отметил богатую наружную отделку четырехэтажного лицевого дома, в особенности , внутреннею отделку квартиры хозяев и торговых помещений. Дворовые строения заняты водочным заводом хозяина со всеми приспособлениями, кладовыми и жильем для рабочих. В Левой части дома находилась казенная винная лавка Петербургского акционерного общества.

Дом также известен тем, что здесь в 1824-1825 гг. жил Михаил Иванович Глинка.

При восстановлении дома после Великой Отечественной войны в его подвалах обнаружили винный склад В.Е. Петрова, содержимое которого было срочно вывезено органами НКВД.

Жители

UnLost
Весна Питер
Сова
Пилигрим Трэвел
Пилигрим Трэвел2
Будем печь