Архитектор

Дом строился в 1862-1863 гг.  Архитектор Дютель Юлий Осипович.

Юлий Осипович Дютель (в приходской книге он был записан как Юлий Фредерик Иоганн Дютель) родился в 1824 году в Санкт-Петербурге в немецкой купеческой семье. С 1840 года стал посещать Императорскую Академию художеств как вольнослушатель. В 1850 получил звание художника и отправился продолжать своё образование в Европе.

В течение пяти лет он работал в Испании, занимаясь созданием художественных копий дворцов Альгамбры. Именно тогда у молодого художника появился интерес к «арабике», ведь дворцы, которые он копировал, были построены еще во времена арабского владычества на Пиренеях.

После своего возвращения в Россию, Юлий Осипович построил в Санкт-Петербурге множество доходных домов, часть из которых сохранилась до наших дней. Впрочем, через какое-то время у него возник конфликт с чиновниками, отвечавшими за внешний облик города, так как их взгляды на то, как должна была выглядеть в то время российская столица, оказались слишком разными.

Затем он начал работать при железной дороге. В 1870-х годах ему было поручено оформление вокзальных комплексов по линии Санкт-Петербург - Варшава, однако Варшавскую железную дорогу выкупили французы, которые приняли на работу своих специалистов, а Юлия Дютеля - уволили.

Оставшись без работы, Юлий Осипович через какое-то время получил приглашение в Ирбит. Так в 1881 году он оказался на Урале. Впрочем, вместо роскошных купеческих дворцов, в провинциальном Ирбите ему пришлось строить больницы, гимназии (одна из них - для детей со слабым зрением), заводские корпуса и доходные дома. Кстати, нынешний облик центральной части Ирбита - классическая прямоугольная сетка кварталов, которые лучами пятью улиц расходятся от главной торговой площади - проект именно Дютеля.

Спустя какое-то время архитектор вновь вошел в конфликт с чиновниками, на этот раз ирбитскими, и вынужден был уехать в Тюмень. Но и в сибирском городе он не задержался надолго, переехав в 1889 году в Екатеринбург.

Спустя год, в 1890 году, в уральской столице Юлий Дютель получил должность городского архитектора, став единственным в дореволюционной истории Екатеринбурга академиком на этом посту. По его проектам в городе было построено более десяти зданий. В том числе такие известные как особняк золотопромышленника Тупикова (сейчас там располагается Дом актера), концертный зал Маклевского, дом купцов Агафуровых (сейчас в нем работает представительство Республики Татарстан).

Юлий Дютель был архитектором Алексеевского реального училища (здание, в котором сейчас располагается Мужской хоровой колледж), пансиона и церкви Святой Магдалины при первой гимназии, а также жилых домов Филитца, Бабикова и дачи Симанова.

Одна из последних построек Дютеля в Екатеринбурге – здание Народного дома, возведенное в перспективе последнего квартала Главного проспекта ( ныне здесь находится мемориальный комплекс с Вечным огнем). В середине 1900-х годов архитектор переехал в Варшаву, где скончался в 1908 г. в возрасте 84 лет.

Стиль

Эклектика. 

Строго говоря, эклектика сама по себе не является отдельным стилем, так как ее особенность как раз и заключается в смешении различных стилей на разной основе. 

Характерными чертами эклектического стиля являются, тесное сплетение при возведении здания технических аспектов с художественными, монументальность, изобилие декоративных элементов.

История дома

В 1868 г. участком площадью 800 кв. саженей владел потомственный почетный гражданин Петр Егорович Петров. Дворовое место было застроено четырехэтажным лицевым домом(арх.Дютель Ю.О.) с мансардным этажом и трех этажными службами новой постройки. Деревянный дом и хозяйственные постройки  к этому времени  находились в ветхом состоянии. По плану, утвержденному Петербургской управой 14 марта 1878 г. часть участка площадью 270 кв. саженей присоединили к смежному участку №42 Василия Егоровича Петрова. В октябре 1879 г. взамен ветких строений выстроил новый четырехэтажный флигель поперек своего двора.

В 1872-1879 гг. на участке находились несколько магазинов и лавок. После сметри отца дом переходит к его вдове Александры Васильевны Петровой и их детям. Домом управляет Коцюба Н.А.

В 1904-1909 гг. здесь жил с семьей инженер-технолог, специалист в области производства стекла и керамики Григорий Ильич Файнберг. Член правления Русского паровозно-механического общества и Императорского археологического института, преподаватель Петербургского университета. В 1910 г. Файнберг выступил в печати с брошюрой «Оздоровление питьевой воды в столице», в которой предлагал способы фильтрации воды с помощью керамики.

В 1915-1916 гг. здесь находилось редакция литературно-художественного и научно-критического журнала «Богема. Поэзия-проза-критика» (издатель М.В.Силин). В №5-6 за 1915 г. напечатан рассказ Александра Грина «Мат в три хода».

 

Жители

Попари
Ивогла
сэйфсмокинг
Ателье
СССР
турфирма
рисуем песком
конфиденс
Эконом
Камея
ИП  Мкртчян Г.Г.
Гохуа