города Санкт-Петербурга.
Дома, истории, жители.
Дом Новицкого.
Архитектор Арефьев А.А.
Год постройки дома 1834.
Об архитекторе Арефьеве А.А. сохранилось крайне мало сведений.
Известно, что им был построен дом купцов Поспеевых в 1829 году по адресу ул. Марата 51, гостиница Н.Ф. Блюмера в 1832 г. по ул. Казанская 43, доходный дом Н.Г. Хрулевой в 1840 г. по ул. Моховая 45, надстройка дома Окуловой в 1831 году на Среднем пр. ВО 4-6, доходный дом на Гончарной 25 в 1830-м году.
Классицизм. Классицизм начинает свое летосчисление с 16 века в эпоху Ренессанса, частично возвращается в 17 в, активно развивается и завоевывает позиции в зодчестве в 18 - начале 19 веков. Между ранним классицизмом и поздним господствующие позиции занимали стили барокко и рококо. Возврат к древним традициям, как к идеальному образцу, произошел на фоне изменения философии общества, а также технических возможностей.
Черты классицизма в архитектуре черпают свои мотивы в традициях античности, олицетворением которой стал фасад греческого храма или римского сооружения с портиком, колоннадами, треугольным фронтоном, расчленение стен пилястрами, карнизами – элементами ордерной системы. Украшением фасадов служат гирлянды, урны, розетки, пальметты и меандры, бусы и ионики. Планы и фасады симметричны относительно главного входа. В окраске фасадов преобладает светлая палитра, при том, что белый цвет служит для акцентирования внимания на архитектурных элементах: колоннах, портиках и т.д., которые подчеркивают тектонику строения.
Характерные черты классицизма в архитектуры: гармония, упорядоченность и простота форм, геометрически правильные объемы; ритм; уравновешенность планировки, четкий и спокойный пропорций; использование элементов ордера античной архитектуры: портики, колоннады, статуи и рельефы на глади стен.
Фасады трехэтажного, симметричного здания выдержаны в характерных для стиля классицизма формах: нижний этаж обработан рустом, цоколь выполнен из светлых каменных блоков, фасад окрашен в светло-голубой цвет.
Окна первого этажа декорированы замковыми камнями, окна второго этажа обрамлены декоративными многопрофильными наличниками, на некоторых окнах расположены прямоугольными сандрикис лепниной растительного характера, дверь и два окна балкона декорированы фронтоном и розетками с лепниной, на окнах цокольного и четвертого этажа декоративные элементы отсутствуют.
На главный фасад выходят три балкона, выполненных из металлических кованых элементов, поддерживаемые кронштейнами. Кованая ограда представляет собой геометрический орнамент.
Фасад имеет горизонтальные членения: два многопрофильных карниза между первым и вторым этажами, и венчающий карниз под крышей. Нижний и цокольный этаж предполагает торгово-бытовую функцию. Три входа в цокольный этаж находятся ниже уровня земли, к ним ведут лестницы, над дверью располагаются кованые козырьки с декоративными элементами. Входы на первый этаж также расположены на главном фасаде, и декорированы в стиле окон первого этажа.
По оси симметрии фасада расположен проезд и балкон, декорированный фронтоном.
Свет на личность первого владельца дома проливают справочники, изданные С. Аллером и К. Нистремом.
Новинский Александр Иванович, купец 3 гильдии, владелец дома по Загородному пр., 33. Напомню, что сначала нечетной стороной была левая сторона улицы.
Этот Новинский фигурирует уже у Аллера в качестве купца 3 гильдии: Новинской Александр Иванов. В купечестве состоит с 1857 г. Торгует мехами в Гостинном дворе.
К 1844 году Новинский уже умер, вероятно, и домом № 33 владеет Новинская (К. Нистрем. Адрес-календарь спб жителей. С. 126). Уточнить, кто этот такая, можно по Атласу Цылова 1849 года.
В середине 1850-х гг. это дом принадлехал чиновнику 8 –го класса Ивану Дмитриевичу Метлину(1815-1890). Здесь проживали купчиха 2-й гильдии Жернакова О.Г, владелица табачной фабрики, сапожники , портные, служащие.
В 1895 г. – дом принадлежит в числе еще нескольких почетному гражданину купцу Василию Егоровичу Петрову(1835-1895), который унаследовал его совместно с племянниками после сметри в 1881 г брата Петра Егоровича Петрова.
Тогда здесь жили архитектор Василий Иванович Баранкеев с женой Ольгой, дочерью Петра Петрова. В.И. Баранкеев (1850-1902) в 1886 г окончил Академию художеств, епархиальный архитектор. С 1881 г. член Петербургского общества архитекторов. Первой самостоятельной постройкой стало здание водочного завода В.Е. Петрова (звенигородская ул. 4).
В 1904г. – дом Михаила и Николая Самсоновых( также ка кидом №42), затем имением владело семейство Самсоновых, вдовы и дети этих братьев.
Дворовое место площадью 1350 кв. саженей было застроено каменным трехэтажным лицевым домом с таковым же флигелем по правой стороне, складами, помещениями для котлов и мастерских. По раздельной записи от 8 июня 1911 г. имущество перешло к прямым наследникам - вдове Екатерине Петровне и сыну доктору медицины Николаю Михайловичу Самсоновым, а в 1913 г. Николай стал единоличным владельцем.
В 1900-1910-х гг. здесь жили артист и режиссер театра Литературно-художественного общества, сотрудник «Нового времени» потомственный дворянин Борис Сергеевич Глаголин-Гусев, артистка того же театра Александра Яковлевна Глама-Мещерская(Барышева;1859-1942), Мария Михайловна Порчинская (Гусева).
Б.С. Глаголин(23 января 1879-1948, Голливуд , США) русский и американский драмматург, режиссер-реформатор и артист-новатор, один из первых кинематографистов Росии, теоретик театра. Родился в Саратове, настоящая фамилия Гусев.
Александра Яковлевна Барышева, взявшая себе сценический псевдоним Глама-Мещерская, родилась в 1859 г. Первый дебют у нее был на сцене Александринского театра в 1878 г., предложения посыпались одно за других, однако она предпочитала быть на первых ролях в провинции, чем на вторых в столице. Она играла в Киеве, Житомире, Вильно и имела оглушительный успех. Позже она приняла предложение московского Пушкинского театра, сразу заняв в нем одно из ведущих мест. Вышла замуж на Модеста Ивановича Писарева, который был одним из ведущих актеров этого театра. До 1927 г Глама-Мещерская занималась педагогической деятельностью, а последние 15 лет жила в Убежище для престарелых артистов, основанном знаменитой русской актрисой Марией Гавриловной Савиной ещё до октября 1917 г. и переменованным впоследствии в Ленинградский дом ветеранов сцены. Умерла в 1942 г.