В 1872 г. Петербургский 2-й гильдии купеческий сын Александр Александрович Денисов по поручению своей жены Анны Андреевны управляет имением по Загородному проспекту 29. Читать подробнее
В 1895-1910 гг. жили: врач правления Юго-Восточной железной дорогой и директор правления Русского товарищества "Нефть", практикующий врач доктор медицины коллежский советник Тарас Васильевич Белозерский, сотрудник "Санкт-петербургских ведомостей" Арнольд Ильич Гессен, член Училищного совета при Священном синоде, деятель общества вспомоществования бедным в приходе Троицкой церкви и Гаванского приходского общества коллежский советник Петр Викторович Гурьев. Читать подробнее

Архитектор

Дом строился в  1951-1959 гг:

Архитектор здания Козырев Б.И .  О его жизни и деятельности почти ничего не известно. Известны только его основные постройки – это дома на ул. Бестужевская 50-52 , Новочеркасский пр., 2 Красногвардейская пл., 3, Свердловская наб., 24-32 Феодосийская ул., 14, Энгельса пр., 56. Работал Козырев Б.И. в стиле сталинского неоклассицизма и современном стиле. 

Стиль

Сталинский неоклассицизм.  

Фасад пятиэтажного здания визуально делится по горизонтали на две части. Деление происходит за счёт выступающего карниза, отделяющего первые три этажа (включая цокольный) от верхних.

По вертикали можно визуально поделить на три части, одна из которых, меньшая, шириной на два окна, в нижней части имеет арку, через которую можно попасть во внутренний двор. Вторая часть – центральная- в нижней части украшена высокими пилястрами (в три этажа, включая цокольный), которые утяжеляют визуально эту часть дома, а также придают устремленность вверх, что характерно архитектурному стилю этого периоды.  В верхней части окна третьего этажа украшены арками.  Эти два приёма акцентируют внимание на центральной части, делают ее более интересной, придают ритм и пластику фасаду.

Из декоративных элементов можно выделить ряды небольших колонн под окнами второго этажа. Дом заканчивается сильно выступающим карнизом, украшенным гуттами.

Боковые фасады здания примыкают к рядом стоящим домам.

Фасад, выходящий во внутренний двор, более простой. Имеется выступающий полукруглый элемент на фасаде.

Внутренний двор выполнен в кирпиче, ничем не покрыт. Фасад, выходящий на загородный проспект, выполнен из монолитного камня серого цвета. Это придает зданию строгость и чёткость формам. 

Здание выполнено в стиле сталинского ампира, а точнее его позднего периода, который ещё называют сталинский неоклассицизм. Ему характерны такие черты как монументальность, величественность, помпезность.

Советские власти не считали классицизм XVIII века порождением царского режима, поскольку он был признан общеевропейским явлением и в то же время ассоциировался с периодом Французской революции став синонимом прогресса. Все эти качества позволили обратиться к архитектуре неоклассицизма, как к исторически сложившемуся национальному русскому стилю, полностью отказавшись от идей конструктивизма, рационализма и других новоявленных течений начала XX века.

Сталинский неоклассицизм в первую очередь преследовал урбанистические цели, поэтому помимо жилых домов в духе нового стиля строились магазины, вокзалы, школы, комбинаты и т.д. Приставка «нео» в этом случае является абсолютно оправданной, поскольку исторически сложившийся в архитектуре классический стиль был в корне переработан советскими архитекторами, хоть и опирался на традиции Палладио и архитектуры античности.

История дома

В 1872 г. Петербургский 2-й гильдии купеческий сын Александр Александрович Денисов по поручению своей жены Анны Андреевны управляет имением по Загородному проспекту 29. Архитектор Э.Г. Юргенс, обследуя участок в интересах Петербургского кредитного общества, засвидетельствовал, что «каменный двухэтажный дом с таковым же флигелем весьма старой постройки в настоящее время требует капитального ремонта, деревянные строения в большей степени уже ветхие». Петербургский купец 2-1 гильдии Н.И. Киселев содержит на участке лабаз, купец 2-й гильдии А.Ф. Баринов занимает 23 комнаты под гостиницу. Купец Денисов и домовладелица живут в 6-ти комнатах и получают в год 5 тысяч рублей дохода. Дом небольшой, его хватает только на поддержание имущества и снос совсем ветхих строений. Позднее в нем стало располагаться детское поликлиническое отделение, как видно из фотографий.

Жители

Городская поликлиника Тел. Регистратуры:713-56-69