Архитектор

Архитектор: Д.Д. Зайцев 1898 г.п.

Дмитрий  Дмитриевич Зайцев — действительный статский советник, академик архитектуры, архитектор Павловского городского управления.

Архитектурную деятельность  начал еще студентом, в 1872 г., будучи помощником профессора Р. Б. Бернгардта на строительстве дома военного министра. Затем еще шесть лет он работал помощником Р. Б. Бернгардта и К. К. Рахау при сооружении домов Сан-Галли на Лиговском проспекте, князя Меншикова на Английской набережной, Кенига на 4-й линии Васильевского острова, Громова на Дворцовой набережной, Лавровой на Загородном проспекте и других. Закончив Императорскую академию художеств и удостоившись «звания классного художника второй степени с присвоенным правом на чин двенадцатого класса с предоставлением производить постройки», Дмитрий Зайцев начал самостоятельную деятельность. Он возвел барский дом со службами и больницей в имении Калище Лужского района для Ракуса-Сущевского, барский дом, больницу, школу в имении Лавровой — Кривцово-Орловской губернии, где еще перестроил и церковь.

Дмитрий Дмитриевич был архитектором домов Петрова на Гороховой улице, участвовал в перестройке дома графа Шереметьева, построил хирургическую лечебницу Александровской общины сестер Красного Креста на Бронницкой улице (в настоящее время — Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи). В 1887 г. Дмитрий Дмитриевич подал великому князю Константину Николаевичу прошение о назначении его на место архитектора в Павловское городское правление.

С этих пор и до самой смерти в конце 1917 г. не только работа, но и судьба архитектора оказались тесно связанными с Павловском. Он  следил за состоянием дворца и других строений этого города. Свою работу выполнял усердно и честно, за что неоднократно награждался и повышался по службе. Кроме того, за все заслуги Дмитрию Дмитриевичу в 1902 г. присвоили звание академика Императорской академии художеств, а в 1911 г. ему и его детям пожаловали потомственное дворянство.

Стиль

Стиль - эклектика.

Эклектика сама по себе не является отдельным стилем, так как ее особенность как раз и заключается в смешении различных стилей на разной основе. Достаточно часто в среде профессиональных архитекторов термин эклектика носит негативный характер, как направление, не придерживающееся конкретных рамок стилей. Характерными чертами эклектического стиля являются, тесное сплетение при возведении здания технических аспектов с художественными,  монументальность,  изобилие декоративных элементов.

История дома

Доходный дом М. А. Лавровой находится в городе Санкт-Петербурге и расположен на Загородном проспекте. По проекту Дмитрия Дмитриевича Зайцева, в 1898 году дом был построен на основе уже существующих домов. В 1874-1876 годы архитектором Покотиловым Дмитрием Викторовичем был достроен дворовый корпус. Четырехэтажное здание выдержано в стиле эклектики, а фасад дома украшает балкон с коваными перилами, некоторые окна декорированы сандриками. Дом Лавровой знаменит тем, что здесь с 1893 года и до 1908 года, жил и работал композитор и дирижер Н. А. Римский-Корсаков. По инициативе потомков, в 1971 году во дворовом корпусе был открыт мемориальный музей-квартира, который включает четыре комнаты: рабочий кабинет, гостиную, столовую и переднюю. Здесь сохранены подлинные предметы обстановки интерьера. В оставшейся реконструированной части квартиры расположен зал, где представлена экспозиция, посвященная жизни и деятельности композитора, а также имеется концертный зал на 50 мест.

Капитальный ремонт - 1989 г. (по словам жильцов, выехавших из этого дома в связи с капремонтом).