города Санкт-Петербурга.
Дома, истории, жители.
Стиль:
Обыкновенный жилой дом, построенный ориентировочно в середине XIX века. Данные об архитекторе здания, точных периодах его строительства и стиле в открытом доступе не сохранились. Определить стиль по внешним характеристикам практически невозможно – у здания отсутствуют какие-либо декоративные элементы, за исключением нескольких кованых балконов и козырьков на обоих фасадах здания. Скорее всего, при строительстве и проектировании стояла задача вписаться в максимально сжатый бюджет, в связи с чем даже от самых простых и скромных элементов отделки пришлось отказаться.
По Цылову, предположительно в этом месте. Находился один из домов коммерции советника Василия Григорьевича Жукова.
Участок имел по Загородному проспекту и Летушкову (Джамбула) переулку длину, соответственно 13 и 46 саженей, и на нем был выстроен угловой трехэтажный каменный дом. Большую часть участка занимали огороды.
В 1863 г. в доме Федорова по Лештукову переулку снял небольшую квартиру И. П. Чайковский (отец великого композитора). Он ушел тогда с поста директора Петербургского Технологического института и выехал из институтского профессорского дома. В этой новой квартире, в крошечной отдельной комнате, жил и молодой Петр Ильич Чайковский. Отсюда он ходил на занятия в консерваторию, а также по урокам, которые давал для заработка. Здесь Петр Ильич работал над своими первыми музыкальными произведениями. Семья Чайковских жила в этом доме с 1863 по 1865 год. Ныне это дом № 16 по переулку Джамбула. Крестиком отмечено его окно.
В 1895 г. дом принадлежал потомственному почетному гражданину Николаю Ивановичу Аристову с детьми. Далее, после его смерти им владела его вдова.
Между домами № 25 и № 27 на Загородный проспект выходит переулок Джамбула (бывший Лештуков), название которого в различных вариантах (Лештоков, Лештыков, и, наконец, Лештуков) существовало с 1875 по 1952 г. Носило память о первом владельце территории лейб-хирурге двора Екатерины I, действительном тайном советнике времен царствования Елизаветы Петровны Иоганне-Германе (Иване Ивановиче) Лестоке (1692—1767). Историческое название переулка сохранилось в названии Лештуковской паропечатни, широко известной знатокам истории Петербурга, и Лештуковского моста.
Лесток Иван Иванович (Иоганн Герман, Арман) (29.4.1692, Люнебург, Нижняя Саксония, - 12.6.1767, Санкт-Петербург), граф (с 1743), лейб-медик, действительный тайный советник (1741). Из дворян Шампани (Франция), сын хирурга. Учился дома у отца, затем в Париже. Сидел в тюрьме, освобожден по ходатайству герцогини Орлеанской. Некоторое время служил лекарем во французской армии. С 1713 на российской службе. Назначен лично Петром I дворцовым хирургом. В 1716-1717 сопровождал Петра I за границу, состоял хирургом при Екатерине Алексеевне (будущая императрица Екатерина I). В 1719 сблизился с прусским дипломатом И.Г. Фокеродтом. За связь с дочерью придворного шута в июле 1719 сослан в Казань. После восшествия на престол императрицы Екатерины I (1725) возвращен и назначен лейб-хирургом. Состоял при великой княгине Елизавете Петровне. Несмотря на близость к А.П. Волынскому, во время ареста последнего не пострадал и к следствию не привлекался. Сыграл видную роль в заговоре с целью возведению на престол Елизаветы Петровны. Был связан с французским послом Ж.И Тротти, маркизом де ла Шетарди и шведским посланником Э.М. фон Нолькеном, оказывавшими финансовую поддержку заговору. Во время переворота 25.11.1741 неотлучно находился при Елизавете. Вместе с Елизаветой Петровной, учителем музыки К.И. Шварцем и М.И. Воронцовым ездил в казармы лейб-гвардии Преображенского полка, распределял военные отряды для ареста Х.А. Миниха, Р.Г. Левенвольде, А И. Остермана и др. После восшествия на престол Елизаветы Петровны пользовался большим влиянием при дворе. Покровительствовал иностранцам. Добился личного расположения императрицы. С декабря 1741 лейб-медик, главный директор Медицинской канцелярии и медицинского факультета.
15 декабря 1952 г. переулок переименовали в честь казахского поэта-акына Джамбула Джабаева (1846—1945). В этот день более сотни ленинградских проездов переименовывались, в основном, в память о населенных пунктах, освобожденных советскими войсками от фашистских захватчиков в 1943—1945 гг., либо в честь защитников Ленинграда. Джамбул никогда не был в нашем городе, а поводом к переименованию переулка послужил перевод его стихотворения «Ленинградцы, дети мои!». Сам Джамбул был фигурой колоритной — старец в халате, с домброй в руках. Долгожитель — умер он уже в возрасте 99 лет. Еще мальчиком он начал играть на домбре, а впоследствии решил стать акыном. К 1917 году Джамбул был уже 70-летним стариком и давно не играл. Однако, по его словам, с революции началось его духовное перерождение и творческий подъем. В 1930-е годы были опубликованы его произведения: «Гимн Октябрю», «Моя Родина», «В Мавзолее Ленина», «Ленин и Сталин».
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну, —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!