В 1860-х гг. в доме Лапина жили: балетный танцовщик Алексей Николаевич Богданов, светлейшая княгиня Мария Васильевна Витгенштейн (1830-1884), действительный статский советник сенатор Дмитрий Григорьевич дон Дервиз и его сын Лев, актер Петр Иванович Зубров, купец Андрей Иванович Миллер (содержал магазин галантерейных товаров), купец 2-й гильдии Василий Федорович Мартынов (торговал сложным товаром), прапорщик Георгий Георгиевич Норденсваль Читать подробнее
В 1860-х гг здесь жили: служащий Министерства внутренних дел коллежский асессор Михаил Николаевич Раевский, прапорщик Адольф Адольфович Рамзай, поручики Аллан и Артур Адольфовичи Рамзай, служащий Министерства народного просвещения надворный советник Александр Львович Спасский, служащий Министерства финансов надворный советник Василий Васильевич Шебякин(1821-1895); умер в чине статского советника. Читать подробнее
В доме жил: М.Н. Раевский (1841-1901), ученый-статистик, член Русского географического общества. Участвовал в экспедиции, организованной Императорским Вольным экономическим и Русским географическим обществами для исследования хлебной торговли и производства в России, и в 1874-1876 гг. опубликовал научные отчеты по Западному району России. Читать подробнее
В 1895-1898 гг. здесь жили: Августа Юльевна Антошевская, стряпчий коллежский советник Михаил Александрович Гирс, служащий Петербургского губернаторского казначейства Василий Степанович Костяев и Евфимия Прокофьевна Костяева (жили здесь до 1910 г), акушерка Елизавета Ланг, Евграф Иванович и Надежда Михайловна Румш (жили здесь до 1910 г), купец 2-й гильдии Афангасий Федорович Щукин и его сыновья Федор, Яков и Евгений с дочерьми Антониной, Александрой и Елизаветой (жили здесь в 1880-1917 гг). Домовладелица Марфа Ивановна Андреева содержала здесь суровский магазин, Е.П. Костяева – мастерскую дамских нарядов, А.Ф. Щукин – посудную торговлю, купец Мориц Якоби – торговлю аптекарскими товарами. Читать подробнее
А.Ф. Щукин (1835-1903) - основатель семейного дела торговли посудой, открывший свой первый магазин на Невском проспекте, 27. Дело отца продолжил Федор Афанасьевич Щукин, окончивший Петропавловское училище и открывший специализированный магазин на Невском. 18. В 1907-1912 г. он вел торговлю фарфором и хрусталем фирмы «Гарднер», с 1909 г. состоял почетным членом совета Екатерининского приюта, с 1912 г. - выборным от петербургского купеческого сословия. В 1917 г. – член Петроградского коммерческого суда. Читать подробнее

Архитектор

Ну участке было несколько домов (ныне 20,22,24) и несколько совладельцев. Одинаковые по архитектуре два дома на участке. перестроенные после 1852 г, были довольно скромны.

Есть два упоминания об этом доме:

"Дело об одобрении в Департаменте искусственных дел ГУПС и ПЗ прошения коллежского асессора Козловского о разрешении перестройки дома № 416 по Загородному проспекту в 3-м квартале Московской части   ( по атласу Н.Цылова Загородный пр., № 19, позже № 22) "    1851-1852гг. РГИА. ф.218. оп.3. д.1457. 11л.

"Чертежи дома М.И. Андреевой по Загородному проспекту № 22 с указанием предшествующего владельца (С.И.Езерский) ... Архитектор Я.К.Хофер, гражданские инженеры Н.И.Котович,  С.С.Корвин-Круковский, В.П.Самохвалов"    1874-1910гг. ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.4772. 32л. 

Построенные Я.К. Хофером здания:

  • Доходны йдом. Большой проспект ПС 26/Мончегорская ул., 2 (совсемтно с Андреевым М.А.) 1865, 1883-1886
  • Дом Гусева, ул. Восстания дом 11, 1843
  • Здание Сарептского евангелического братства гернгутеров - Бизнес-центр "Ново-Исаакиевский" Конногвардейский пер. дом 4/ул. Якубовича 24, 1849-1850
  • Высшие женские (Бестужевские) курсы, 10-я линия ВО. дом 31 (Совместно с Красовским А.Ф.) 1873, 1898-1900 гг
  • Доходный дом 11-я линия ВО, дом 24, 1877-1878
     

 

Стиль

Стиль-Классицизм.

Доходный дом Козловского, построен в 1874 году по проекту Хофера Я.К.

По всем внешним параметрам дом можно отнести к классицизму. Первый и второй этажи отделаны неглубокой рустовкой, цоколь на уровне подвальных окон выполнен из камня. Парадные двери и окна первого этажа обрамлены плоскими наличниками. Центральная часть фасада выделена въездной аркой и широким балконом над ней, в остальном весь фасад решён в одной плоскости. Вторая и предпоследняя оконные оси на уровне верхнего этажа декорированы балконами.

В целом какая-либо отделка выше второго этажа с первого взгляда даже не заметна – пространство между окнами разбавляют лишь еле заметные филенки-пилястры, тонкие наличники и небольшие карнизы.

В 1872 г. участок Лапиных совместно с детьми умершего брата Алексея Лапина унаследовал его брат. На участке стоял каменный 4-х этажный дом с флигелем, двух- и трехэтажные жилые флигели и один трехэтажный флигель, занятый фабрикой бакалейных товаров вместе с прилегающим сараем для хранения яблок.

В 1877 г по купчейц от 27 июня один из домов, оставшийся под номером 22, не прерывая договоры о наймах с прежними жильцами, приобретает петербургский 2-й гильдии купец Козьма Андреевич Андреев.

История дома

История этого участка оказалась весьма непростой из-за его неоднократного деления между совладельцами и изменения нумерации строившихся здесь жилых домов. В начале 1840-х гг. участок на Загородном проспекте под номером №417/443 (полицейский №20), площадью 700 кв. саженей принадлежал Погребовым. А позже коллежскому асессору Козловскому и купцу 1-й гильдии овощному торговцу Алексею Андреивичу Лапину (1812-1871), наследовавшиму своему отцу (фридрихсгамскому купцу Андрею Андриановичу Лапину, умершему в 1831 г.) и содержавшему овощную лавку здесь и пряничную лавку в доме Лапотникова в Чернышевом переулке. (Лапины вступили в совладение участком до 1844 г). Одинаковые по архитектуре два дома на участке, перестроенные после 1852 г. были довольно скромными. Первый и второй этажи рустованы, центры фасадов выделены въездными арками и широкими балконами над ними. Вторая и последняя балконные оси декорированы балконами также.

В 1864-1877 гг. в просторную квартиру №8 в этом доме занимал выдающийся ученый и врач Сергей Петрович Боткин (1832-1889). С.П. Боткин — выдающийся врач-терапевт, один из основоположников физиологического направления русской научной клинической медицины, крупный общественный деятель, надворный советник… До 15‑летнего возраста мальчик  учился в своем «домашнем университете», где его учителями были: Василий Петрович — его старший брат, известный литератор, и его друзья — Т.Н. Грановский, В.Г. Белинский, А.И. Герцен. Тогда же он познакомился со взглядами этого философского кружка Н.В. Станкевича, Белинского, Герцена. А.И. Герцен — друг Боткина и в будущем его пациент, который лечился у него от диабета. Поэт Афанасий Афанасьевич Фет был женат на одной сестре Боткина, на другой — профессор университета Пикулин. Боткин окончил медицинский факультет Московского университета в 1855 году и вскоре с отрядом Н.И. Пирогова уже принимал участие в Крымской кампании, исполняя обязанности ординатора Симферопольского военного госпиталя.

Чтобы оценить значение Боткина, необходимо припомнить, в каком положении находились русские врачи и русская медицина во время его деятельности. Вечно так продолжаться не могло. В медицинскую академию были приглашены И.М. Сеченов и С.П. Боткин, врачи молодые (Боткину было 28 лет), но получившие уже некоторую известность своими теоретическими работами в медицинской среде Германии и Франции. Профессор С.П. Боткин начал с преобразований. Он первым в России создал в 1860—1861 годах при своей клинике экспериментальную лабораторию, где производил физические и химические анализы и исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Изучал также вопросы физиологии и патологии организма, искусственно воспроизводил на животных аневризму аорты, нефрит, трофические расстройства кожи с целью раскрыть их закономерности. Вместе с тем он подчеркивал, что клиницист может только до известной степени переносить на человека данные, получаемые в результате опыта на животных. Исследования, проведенные в лаборатории Боткина, положили начало экспериментальной фармакологии, терапии и патологии в русской медицине. Эта лаборатория была зародышем крупнейшего научно-исследовательского медицинского учреждения — Института экспериментальной медицины.

Исследователь жизни и деятельности С.П. Боткина В.И. Дедюлин и краевед Е.И. Краснова установили. Что флигель, где была квартира ученого, снесен, и на его месте архитектор А.Х. Пель построил в 1855-1857 гг. жилой дом, из-за чего нумерация домов по четной стороне проспекта изменилась. После перестройки этого дома вА.Л. Лишневским в 1913 г. в шестиэтажный доходный дом Шнеера Залмана Иофа, от дома, в котором жил Боткин, остались только воспоминания.

В поместительной квартире Боткина происходили известные боткинские «субботы». Как практикующий врач от был близко знаком со многими выдающимися деятелями культуры своего времени. В музыкальных боткинских вечерах принимали участие А.Г. Рубинштейн, виолончелист А.В. Вержбилович, скрипач Л.С. Ауэр. Среди посетителей «суббот» были близкие друзья Боткина, писатель М.Е. Салтыков-Щедрин и известный петербуржский врач Н.А. Белоголовый, нелегальный редактор зарубежного революционного журнала «Общее дело», близко стоявший в 1870-х гг. к «отечественным запискам», здесь были А.И. Плещеев, В.М. и Е.М. Гаршины, М.М. Стасюлевич.

 

Жители

Фалафель King, кафе
Шоколад. Салон красоты.
Biara Магазин обуви
Адвокатская консультация №15 Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
Спорт для детей. СПБ. Центр единоборств Чемпион
Pranava Центр йоги и саморазвития