В 1905-1910 гг. в доме жили:Павел Иванович Алексеев, купец 1-й гильдии Борис Исаакович Альпер, артистка Наталья Львовна Андронова, врач Охтинского приюта, Обухов¬ской больницы, 1-й Петербургской гимназии, больницы Покровской общины сестер милосердия, член Училищного сове¬та при Священном синоде, преподаватель Школы печатного дела Императорского Русского технического общества, казна¬чей Петербургского собрания врачей, член собрания педагогов, практикующий врач доктор медицины статский советник Александр Федорович Аникин, директор Охтинского детско¬го приюта, врач Обуховской больницы, больницы Покровской общины сестер милосердия Красного Креста и 1-й Петербургской гимназии, член Училищного совета при Священном синоде статский советник доктор медицины с 1898 г. Александр Федорович Анисимов и Александра Васильевна Анисимова Читать подробнее
В 1905-1910 гг. в доме жили:казначей Общества взаимопомощи повивальных бабок в Санкт-Петербурге вдова коллежского асессора Надежда Ивановна Волковская. Константин Ефремович Воробьев, учительница Мариинской жен¬ской гимназии дочь губернского советника Софья Андреевна Воршева, Борис Андреевич Галунов, присяжный поверенный и присяжный стряпчий Наум Израилевич Гальперн, служащий Музея антропологии и этнографии надворный советник Карл Карлович Гильзен (умер в 1906 г. в чипе статского советника) с женой Луизой Александровной, практикующий врач доктор медицины Исаак Менделевич Гольдштейн, Александра Моисеевна Гордон, Читать подробнее
В 1905-1910 гг. в доме жили:преподаватель Императорского Коммерческого училища надворный советник Мориц Христианович Зауэрбей с женой Марией Александровной, доктор медицины практикующий врач Дмитрий Львович Зейлингер, Владимир Иванович и Вера Самойловна Зейлингер, содержавшая здесь модный магазин, помощник присяжного поверенного Семен Маркович Интролигатин, жена надворного советника Дарья Семеновна Интролигатина, поручик лейб-гвардии Стрелкового полка Владимир Михайлович Калатииский с женой Юлией Митрофановной, вдова коллежского советника Евгения Владимировна Каптелкина, врач общины Святой Евгении, практикующий врач лекарь Александр Иудович Кац, Мария Ивановна и Константин Иванович Кивисовы, чиновник Собственной ЕИВ канцелярии по учреждениям императрицы Марии, секретарь совета Коммерческого училища статский советник Николай Николаевич Константинов с женой Верой Петровной, капитан Николай Семенович Котов, присяжный (стряпчий потомственный дворянин) Игнатий Николаевич Лаговский Читать подробнее
В 1905-1910 гг. в доме жили:инженер Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог титулярный советник Николай Францевич Левандовский, практикующий врач Авраам Александрович Лейбович, преподаватель Коммерческого и Военно-топотрафическиою училищ и 5-й Петербургской гимназии надворный советник Адриан Адрианович Лесгилье и преподаватель 5-й Петербургской гимназии Сергей Адрианович Лесгилье, член комитета Общества Приморского санатория для хронически больных детей староста церкви при Святейшем синоде, владелец мехового магазина потомственный почетный гражданин купец Александр Евгеньевич Лимоним и его сыновья Виктор и Николай, дьякон церкви Коммерческого училища Александр Васильевич Львов и его дочь Анна Александровна, купец Ион Моисеевич Люблинский (Нахимович - Люблинский), Алексей Яковлевич Монисов и владелец Торгового дома «Д.Я. Монисов и Таманцев» Давид Яковлевич Монисов, дочь штабс-капитана Антонина Николаевна Николаева Читать подробнее
В 1905-1910 гг. в доме жили:купчиха Александра Михайловна Березина, служащий Товарищества «М.М. Подобедов и К°» Адольф Карлович Берзин, владелец собственной конторы Александр Осипович Билинг, преподаватель Коммерческого и Театрального училищ и реального училища Богинского коллежский советник Дмитрий Дмитриевич Бочаров, старший врач Обуховской женской больницы, врач бесплатной лечебницы для приходящих больных великой княгини Марии Александровны герцогини Саксен-Кобург-Готской, практикующий врач-гинеколог действительный статский советник доктор медицины Владимир Александрович Вастен (1846—1910). Читать подробнее
В 1905-1910 гг здесь жили: инспектор гимназии императрицы Марии Александровны, преподаватель Императорского Александровского лицея статский советник Сергей Платонович Григорьев, Исаак Моисеевич Гринбаум, сотрудник Научно-технической лаборатории Морского ведомства коллежский секретарь Георгий Иванович Давыдов, служащий Управления Государственных сберкасс коллежский регистратор Всеволод Дмитриевич Дмитриев, преподаватель Коммерческого училища коллежский советник Дмитрий Анемподистович Дмитриев, служащий Азовско-Донского коммерческого банка Осип Семенович Зак Читать подробнее

Архитектор

1902-1903 - арх.-худ. Богданов Александр Ильич, гражд. инж. Богданов Николай Ильич 

Значительный участок земли, принадлежащий училищу, расположен главным образом по Чернышеву переулку и частью по Загородному пр. Наибольшую площадь этого участка по Чернышеву пер. занимает самое здание училища с относящимися к нему служебными флигелями и хозяйственными службами, а также обширным садом, предназначенным для прогулок воспитанников. Угловая часть участка, примыкающая непосредственно к Пяти Углам, занята исключительно доходными домами. Большую часть помещений доходного дома со стороны Чернышева пер. занимает Мариинская женская гимназия, остальные помещения сдаются под торговлю и частные квартиры. Доходный дом училища построен по частям в разное время и наиболее старая часть, двухэтажный каменный дом — постройки еще XVIII века,— пришел в столь ветхое состояние, что капитально ремонтировать его представлялось очень затруднительным и в экономическом отношении не выгодным.

Наиболее рациональным и выгодным было строение это сломать до основания и на его месте, с присоединением к нему свободной части двора, построить новый доходный дом.

Составление проекта дома поручено было архитектору училища гражд. инженеру Н. И. Богданову; подробно разработанный последним, в сотрудничестве с архитектором А. И. Богдановым, проект быль одобрен Советом училища и Высочайше утвержден.

Здание нового дома в 5 этажей, за исключением средней части со стороны двора — 6-ти этажной, в которой верхний этаж предназначен для помещения прачешной, катков и баков.

Здание состоит из трех корпусов, из которых главный, фасадом своим, длиною в 24 саж., выходит на Загородный пр., а два остальных, симметрично расположенные — на двор Училища. Оба последних корпуса — с подвальными этажами, предназначенными для склада дров; в первом этаже лицевого корпуса помещения приспособлены под шесть магазинов и под ними подвала не имеется.

В верхних этажах лицевого корпуса размещены квартиры, по две в каждом, в шесть комнат, площадью в 66 кв. саж. каждая. Все пять этажей надворных корпусов заняты также квартирами: в каждом по две, в пять комнат, площадью в 30 кв. саж. и в 4 комнаты — 20 кв. саж. Всех квартир в доме 28.

В доме устроено 5 лестниц: две парадных с выходами на Загородный пр. для больших и средних квартир, две дворовых полупарадных для средних и малых квартир и одна черная для больших квартир и прачешной. Во всех квартирах — ванные, светлые людские комнаты и проведен электрический ток от собственной, значительно расширенной станции.

Канализация устроена по сплавной системе, из керамиковых труб и, кроме того, отдельно проложена дренажная сеть, работающая цилиндрическими керамиковыми колодцами.

Ведением всего дела постройки заведовал комитет с председателем, директором Училища, во главе; технический надзор по постройке поручен был архитектору Училища.

С целью получения наиболее точных данных, необходимых для проверки размеров фундамента здания, горным инженером Бабошиным были заложены две буровые скважины глубиною до 4 саж. на месте, отведенном под новое здание.

На все работы по постройке дома израсходована была сумма в 350.000.

Гражд. инж. Н. Богданов.

«Зодчий», 1904, Вып. 31, С. 353—354; Вып. 32, С. 361—363

Стиль

Стиль: Модерн.

Здание является самым интересным с точки зрения стиля среди остальных домов этого квартала. С 2001 года является памятником архитектуры, в 2010-х был полностью отреставрирован уличный фасад с изменением цвета здания, от теплого охристого к светло-розовому с белыми карнизами и отделкой.

Фасад этого дома богат на объемные и декоративные решения, характерные для модерна. Довольно крупный по размерам фасад разбит двумя ступенчатыми эркерами практически симметрично относительно вертикального центра, балконами на уровне третьего и пятого этажей с коваными решетками, выполненными по индивидуальному проекту в модерновой стилистике. Пространство между окнами на первых двух этажах украшает горизонтальный руст, а выше – широкие пилястры.

Стиль модерн здесь выдают, помимо балконных решеток, обрамления окон – где-то это плоские сандрики с замковым камнем, а чуть выше они уже приобретают сложную дугообразную форму. При этом лепнины в ее классическом понимании здесь практически нет, лишь в некоторых местах встречаются небольшие гипсовые гирлянды или скульптурные композиции. Пилястры и подоконные сандрики декорированы характерными для модерна прямыми узкими нишами. Разнообразия в отделку добавляют и небольшие перепады плоскости фасада под окнами – есть как выступающие элементы, так и западающие внутрь небольшие ниши, похожие на утопленные внутрь карнизы. Въездная арка, расположенная справа, украшена кованой решеткой с растительными мотивами.

Отдельного внимания здесь заслуживает крыша и верхние этажи – в рядах над эркерами здание имеет высоту уже в 6 этажей, и эти надстройки увенчаны пирамидальными крышами со скульптурной композицией (предположительно, из меди или бронзы). Остальная кровля ограждена прямоугольными балясинами с коваными модерновыми решетками.

История дома

В 1901 г. началась переписка строительной экспедиции Собственной ЕИВ канцелярии по учреждениям императрицы Марии по вопросам строительства доходного дома Коммерческого училища65, имевшая своим результатом сооружение в левой части участка в 1902—1903 гг. братьями Александром и Николаем Ильичами Богдановыми пятиэтажного доходного дома Коммерческого училища, имеющего импозантный фасад в стиле поздней эклектики, резко контрастирующий броским декором фронтошпиц со спокойной архитектурой фасадов соседних зданий. Первый этаж этого дома уже много лет занимают демонстрационный зал и другие службы Санкт-Петербургского Государственного предприятия «Изотоп», более 35 лет поставляющего радиоактивные и стабильные изотопы и меченые ими соединения для медицины и науки, дозиметрические, радиометрические и спектрометрические приборы; радиационнозащитные средства и оборудование; электронно-физическую аппаратуру для ядерно-физических экспериментов.

В 1913—1915 гг. Богдановы перестроили здание женской Мариинской гимназии и доходный дом Коммерческого училища (современный адрес: ул. Ломоносова, 13). А в доме № 11 работает Санкт-Петербургская государственная академия педагогического мастерства.

В 1904—1917 гг. директором Петербургского Коммерческого училища был биолог, психолог и педагог, доктор зоологии Владимир Александрович Вагнер (1849—1934), профессор и вице-президент Психоневрологического института (1907—1917 гг.), профессор Педагогической академии (1907—1915 гг.), заведующий кафедрой сравнительной психологии в Петроградском (Ленинградском) университете (1917 1931 гг.).

В 1905—1910 гг. в доме кроме преподавателей и служащих Коммерческого училища жили: директор курсов теории музыки свободный художник Стефан Тимофеевич Аббакумов, преподаватель Школы печатного дела Императорского Русского технического общества, казначей Петербургского собрания врачей, член собрания педагогов, практикующий врач доктор медицины статский советник Александр Федорович Аникин, директор Охтинского детского приюта, врач Обуховской больницы, больницы Покровской общины сестер милосердия Красного Креста и 1-й Петербургской гимназии, член Училищного совета при Священном синоде статский советник доктор медицины с 1898 г. Александр Федорович Анисимов, старший врач Обуховской женской больницы, врач бесплатной лечебницы для приходящих больных великой княгини Марии Александровны герцогини Саксен-Кобур г-Готской, практикующий врач-гинеколог действительный статский советник доктор медицины Владимир Александрович Вастен (1846—1910), преподаватель училища действительный статский советник Павел Иванович Рейнбот, его жена Евгения Николаевна и сын Алексей, служащий Собственной ЕИВ канцелярии по учреждениям императрицы Марии; коллежский советник инженер путей сообщения Сергей Иванович Смирнов, артистка Императорской русской драмы Варвара Васильевна Стрельская (Стуколкина), позже жившая в доме № 23. И.М. Люблинский содержал склад строительных материалов, купец 1-й гильдии Илья Кириллович Тунцов и его сын Иван — продажу обуви и дорожных вещей.

С.Т. Аббакумов (1870—1919), дирижер, композитор, педагог. Родился в Киеве. В 1898 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции Н.Р. Соловьева; посещал также оперный класс и класс ансамбля. Дережировал в Петербурге спектаклями украинского драматического кружка (1897 г.) и концертами любителей исполнения оркестровых произведений в консерватории (1898 г.) русского музыкального общества, где также преподавал фортепиано. Совершенствовался в дирижерском искусстве под руководством А. Никиша в Лейпциге, вместе с С.В. Гилевым был зачинателем музыкального образования в России. Основал в Петербурге "заочные курсы теории музыки" (1904 г.) Дирижировал летними симфоническими концертами в Павловске в сезонах 1904 и 1905 гг., в Ялте (1907 г.) на выставке «Музыкальный мир» в Петербурге (в 1908 г) и других городах. В 1907-1910 гг. сотрудничал в музыкальном певческом журнале «Баян» (Тамбов). С 1913 г. жил в Киеве, где дирижировал симфоническими концертами. Автор роман­сов, хоров, скрипичных пьес, симфонических произведений, в том числе «Гимна свободы», явившегося откликом „а со­бытия первой русской революции 1905-1907 гг. (музыкаль­ные произведения Аббакумова утрачены). Из музыкально- теоретических работ композитора изданы «Популярные лекции но теории музыки. Курс 11. Гармония. Лекция I. По­строение аккорда (трезвучия), расположение его в голосах и голосоведение» (СПб., 1904).

П.И. Рейнбог (1839—1908?), преподаватель коммерче­ских знаний. Окончил Петербургское Коммерческое учили­ще, в котором 35 лет состоял преподавателем бухгалтерии и коммерческих вычислений. Читал также лекции по бухгалте­рии на Женских педагогических курсах и в Земледельческом институте, исполняя, вместе с тем, обязанности эксперта в су­дебной палате, окружном и коммерческом судах. Автор мно­гих печатных работ по своей специальности. Особняком стоят его работы по метрологии «Краткая метрология европейских государств» (СПб., 1865 г) и метеорологии «Исследование вопроса о предсказании погоды по спектроскопу»                                                                                                                                                                                 ,

«Исследование вопроса о предсказании погоды атмосферному давлению, влажности, горизонтальному и вертикальному движению воздуха...»  (СПб., 1896), которые он сделал, будучи преподавателем бухгалтерии Коммерческого  училища, С.И. Смирнов — директор правления Путиловского завода, член комитета по подвижному составу при Министерстве путей сообщения, почетный попечитель вечернего училища для взрослых рабочих  Императорского технологического общества, деятель Общества пособия нуждающимся конторским служащим в Петербурге участник строительства Троицкого моста и храма-памятника погибшим морякам.

В доме был чайный магазин Торгового дома "Иван Николаевич Филиппов"; Альфонс Августович Роде содержал продажу швейных машин и оловянных туб.

Здесь находилось Правление Алхан-Юртовского нефте­промышленного общества, учрежденного в 1902 г - в состав его правления входил граф П.Ф. Сумароков-Эльстон, другие представители элиты, основной капитал составлял 800 тыс руб. Общество добывало нефть на Алхан-Юртовском станичном участке, где 6 октября 1893 г. дала нефть с глубины в 62 сажени первая буровая скважина 1/1 фирмы «И.Л. Ахвердов и К°". Эта скважина, пробуренная мастером Н.П. Му­равьевым под руководством инженера Л.И. Баскакова, положила начало промышленной разработке Грозненского нефтяного месторождения. В 1945 г. селение Алхан-Юрт было переименовано в Айвазовское.

С 1908 по 1915 г здесь жил Константин Александрович Варламов (1848-1915), артист петербуржской императорской сцены. Сын композитора  А.Е. Варламова. Он родился в тот момент, когда его отца привезли из гостей мертвым, отчего мать по­разил нервный паралич. Варламов был хилым ребенком, но затем ор­ганизм его окреп. Детство Варла­мова «было полно лишений, голо­да и прикрытой бантиками нище­ты». Мать кормилась вышивками, которые продавала за гроши; пен­сия после отца была ничтожная, не превышавшая 18 руб. в месяц. Се­мья Варламова была близка семье артистки Струйской; отсюда воз­никла ранняя страсть Варламова к театру. Достигнув 17 лет, Варламов обратился к А.М. Читау, которая приняла его в свою труппу в Кронштадте на 25 руб. в месяц. Молодой актер оставлял себе только 15 руб. и был  счастлив по-своему веселился и был полон восхищением, что (он) актер". Он пробыл в провинции восемь лет. На гастролях в Нижнем Варламов сошелся с Н.Ф. Сазоновым Однажды случаи вынудил Варламова заменить внезапно заболевшего актера. На спектакле присутствовал пользовавшийся тогда большим весом актер А.А. Нильский, которому Варламов очень понравился. Благодаря Нильскому и Сазонову в 1875 г Варламов дебютировал на Императорской александрийской сцене и вскоре был принят в состав труппы.

Первое время Варламову пришлось выступать в оперетках и пустеньких водевилях; он «играл все, что ни попало, со свойственною ему неистощимою веселостью, часто впадая и в шарж». В 1900 г. он насчитывал уже в своем репертуаре 800 ролей. «Я никогда не лез в премьеры, - пишет о себе сам Вар­ламов, - играл и играю все, и девиз мой таков: актер призван на сцену не для того, чтобы играть роли, а для того, чтобы разыгрывать пьесы". В редкой пьесе Островского Варламов не дал главного или эпизодического образа. Его можно назвать представителем чистого, безоблачного, прозрачного веселья, выразителем чисто национального юмора. Как Горбунов и Г. Успенский подметили и записали меткую речь русского простого человека, так Варламов ухватил его повадку, его внешность до взгляда и жеста, - ухватил потому, что рус­ской душой почувствовал его психологию. Наивность комиз­ма и его стихийность - существенная и пленительная черта таланта Варламова. У Варламова его чисто комический дар переплелся с редкой способностью драматического воспроизведения жизни. Как большой талант, Варламов берет жизнь и в том, что рождает смех, и в том, что заставляет плакать. Сотрясающийся от слез, огромный, могучий Варламов так же жалок и страшен, как иногда смешон Таков он в «Деле",  «Мишуре", «Нашем друге Неклюжеве", «Татьяне Репиной». Не раз критика замечала, что, в силу своей яркой индивидуальности, Варламов иногда налагает па роль слишком резкие черты своей личности. С этим нельзя спорить, но та выпуклость, которую Варламов сообщает при этом роли, искупал это самоволие таланта. Другой упрек, который делался некогда Варламову (его склонность к шаржу) со временем совершенно потерял свою силу; самонаблюдение и художественная самодисциплина давно освободили Варламова от этой склонности. Но своим теоретическим убеждениям Варламов является сторонником старых заветов литературы и театра. Он не признает ни модернистских новшеств, ни режиссерских ухищрений. В 1880-х гг. у Варламова развилась слоновая болезнь.Не имея возможности свободно передвигаться по сцене, играл преимущественно сидя. До конца жизни оставался любимцем публики. Умер К.А. Варламов в Петербурге 2 августа 1915 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Жители

ГРАДУСЫ всего мира Сеть алкомаркетов